Nieman Foundation at Harvard
HOME
          
LATEST STORY
How The Wall Street Journal is preparing its journalists to detect deepfakes
ABOUT                    SUBSCRIBE
Aug. 17, 2017, 7:36 a.m.
Reporting & Production

巴西Nexo Journal通过解释性报道找到独特报道角度

“从编辑角度看,我们意识到这种背景和解释的重要性,我们需要把这些推进到几乎激进的程度。”

巴西正面临政治危机,新闻机构也正在面临一系列的突发性新闻——最近几位巴西总统的腐败丑闻继续肆虐。

在暴风眼中,数字媒体Nexo Jornal试图在学术研究和解释性新闻学之间,为自己设计一个空间。随着业务进入第二个年头,它坚定将以用户为中心的业务作为创业的概念。

“我们在做解释性、背景化的报道,我们在巴西政治危机时就开始了,”Nexo的联合创始人、战略与业务总监Renata Rizzi表示。Nexo于2015年夏天推出,“当时,前总统卢拉正被调查。我们身处巴西的政治动乱中,工作量让人发狂。事情发展得如此之快,如果有人访问我们的主页,他们会认为我们来自火星。”

在明年,该网站建立了更流利的编辑工作流程,并增加了五个新的部分,全部通过将围绕不同新闻主题的辩论组织化和背景化,或者回答读者的问题,从政治到科学,再到文化。其中一个重要故事来自第三十七届巴西总统米歇尔·泰尔(Michel Temer)当选巴西总统后,他从国会的一次关于腐败指控中逃脱;这个报道给了大家一个很好的感觉:他们包括一系列图表,详细列出了国会议员在弹劾投票的比例;一个名为“The End of Brazil”的专栏,以及解释如何从食物中选出发霉的部分,吃下剩下完好的部分。

Nexo拥有约30名员工,其中一半是记者,其余的是开发、设计和产品人员——他们已经进入了发布的序列。它每周将发布三个信息图表、两个意见文章和一个测试,Nexo总经理Paula Miraglia指出。每个月,它将发布一个具有全面交互性的长篇报道,这需要一个更大团队全力以赴的努力。

“从编辑角度看,我们意识到这种背景和解释的重要性,我们需要把这些推进到几乎激进的程度。这是让我们制作出持续性文章的编辑团队和商业模式关键,”Miraglia说。“我们一直询问的问题是,让人们付费的内容是什么?由于我们的规模限制,我们生内容比其他媒体少。这不是我们发布内容的数量,更多的是关于使用寿命和质量。”Miraglia和Rizzi都指出,最近有报道指出巴西现任总统Temer的贿赂行为:一些巴西主流媒体从不同的角度来提供了十多个不同的故事;而Nexo只有两篇报道,一个基本的解释和更广泛的分析。

Nexo网站还有一部分致力于新的学术研究,学者可以提交他们的工作;Nexo编辑与他们合作,将他们的发现转化为更易读的形式(该部分不是按照对话模式,而是让学术机构成为会员获得收入)。

Nexo的学术前沿性可以通过两位联合创始人的背景来解释:Rizzi是一名工程师,拥有经济学博士学位;Miraglia是一名拥有人类学博士学位的社会科学家。他们的第三个共同创始人,Conrado Corselette,是一名资深记者,担任Nexo的总编辑。

去年9月,当Nexo认为自己的读者群已经足够引入付费内容的概念,Nexo等到对巴西第36任总统迪尔马·鲁塞夫(Dilma Rousseff)弹劾的正式完成后,开始了自己一直希望建立的付费墙。读者可以免费阅读五个故事,然后每月支付12巴西雷亚尔以便访问全部内容(网站的某些部分,例如播客和视频仍然向非付费读者开放)。Nexo也开始向学术机构出售订阅包。

Rizzi和Miraglia还在紧张关注Nexo正在研发的其他产品;例如播客,巴西与美国的境地完全不同,他们有兴趣进一步探索。他们还提到了一些“伙伴关系”的可能、“关于用户体验的新形式”的想法、以及Nexo正在开发两个APP。

“在巴西,公开讨论呈两极分化状态。辩论本身的想法也充满挑战。我们想为公众辩论做出贡献,”Miraglia说。“与读者沟通是一个关键的方面。我们从读者那里得到很多建议。当有错误发生时,他们与我们对话。当有赞美时,他们与我们对话。他们分享了很多内容。当我们的读者看到我们的努力时,我们被备受鼓舞。”

Translation by IJNet. This article was originally published in English here.

POSTED     Aug. 17, 2017, 7:36 a.m.
SEE MORE ON Reporting & Production
SHARE THIS STORY
   
 
Join the 50,000 who get the freshest future-of-journalism news in our daily email.
How The Wall Street Journal is preparing its journalists to detect deepfakes
“We have seen this rapid rise in deep learning technology and the question is: Is that going to keep going, or is it plateauing? What’s going to happen next?”
Consumers love smart speakers. They don’t love news on smart speakers. (At least not yet.)
People are still much more likely to use smart speakers for music and weather than news. But that could change as news organizations design news briefings specifically for the speakers.
Newsonomics: Can The Correspondent “unbreak news” in the United States?
Ad-free, member-funded, and Dutch: The team behind the breakout success De Correspondent is translating its ideas into English (and Judd Apatow is on board).