Nieman Foundation at Harvard
HOME
          
LATEST STORY
Evoking empathy or seeking solidarity: Which is preferable when covering people without homes?
ABOUT                    SUBSCRIBE
May 26, 2017, 8:29 a.m.
Audience & Social

4 простых шага к разоблачению фейковых новостей

Трудно уследить за растущим потоком информации о новостной грамотности, фейковых новостях и контенте, искажающем правду в поддержку какой-либо идеи. Этот еженедельный обзор поможет вам не пропустить самое важное и интересное.

Четыре основных элемента успешной фейковой новости:

1. Эмоциональная привлекательность
2. Обращение к авторитетам: история ссылается на данные, якобы полученные в результате утечки информации, или на якобы произошедшие события
3. Эффективная интеграция в онлайн-пространство
4. Использование успешной сети для распространения информации (например, Twitter или Facebook)

По словам Бена Ниммо, специалиста по информационной безопасности в Лаборатории цифровой криминалистики центра Atlantic Council, успешным сюжетам фейковых новостей присущи все четыре перечисленных выше признака.

Ниммо предложил медиаорганизациям, заинтересованным в разоблачении фейковых новостей, постараться понять, какой из этих четырех элементов является “слабым звеном” и начать с него. “Например, может быть, это история, посвященная выборам во Франции, но опубликована она была на ультраправом американском сайте”.

Ниммо выступал на организованной Factual Democracy Project и MisinfoCon конференции, посвященной результатам выборов во Франции. Другим выступающим была Клэр Уордл из First Draft News, помогавшая в организации широкомасштабной кампании по проверке фактов во время выборов во Франции. “Нам попадалось очень немного фейковых новостей в традиционном смысле слова, когда 100 процентов контента было сфабриковано, – сказала Уордл. – Но мы сталкивались с большим количеством фотографий и видео, смысл которых был искажен. Я думаю, такой контент – капля за каплей – воздействует на аудиторию. Людям было легко поверить публикациям, направленным против Макрона или эмигрантов, поэтому такие новости быстро становились популярными”.

С другой стороны, некоторое количество “действительно отвратительного” контента так и не вышло за пределы небольших групп – это позволяет предположить, что люди не хотят распространять слишком экстремистские фейковые новости. Уордл сослалась на недавно опубликованную BuzzFeed статью о психологии распространения фейковых новостей.

В настоящее время, в преддверии президентских выборов, которые пройдут осенью в Германии, команда Уордл проводит тренинги для немецких журналистов. “Журналисты в Германии думают, что для них не существует проблемы фейковых новостей, что немцы – достаточно образованные люди, чтобы верить таким новостям, – сказала она. – Но мы видим, что в ультраправых группах в Facebook публикуются по-настоящему отвратительные материалы, направленные против Меркель и эмигрантов. Есть ощущение, что этот контент не распространяется только потому, что журналисты не видят его. Но он существует, и если его авторам удается правильно оформить публикации, он начинает очень быстро распространяться”.

Подпишитесь на этот бюллетень, посвященный деятельности ультраправых групп. Я уже упомянула, что конференция была организована проектом Factual Democracy Project, у которого пока нет веб-сайта, но который описывает себя так:

Новая организация, борющаяся с влиянием ультраправой коалиции и иностранных субъектов, стремящихся дестабилизировать либеральные демократии. Наша цель состоит в том, чтобы ослабить бедственный поток фейковых новостей, дезинформации и пропаганды, с помощью объединения на совещаниях и тренингах представителей технологического сектора, средств массовой информации, национальной безопасности и организаций гражданского общества.

Соучредителями проекта являются также Мелисса Райан и Дженнифер Фиоре. Подпишитесь на их еженедельный бюллетень Ctrl Alt Right Delete, посвященный деятельности в Интернете ультраправых организаций (этой теме посвящены и другие информационные бюллетени, включая Right Richter Уилла Соммера и Infowarzel Чарли Варзеля).

Многоликий российский ботнет. Ниммо опубликовал пост о поведении в Twitter российского ботнета и рассказал, как твит журналиста из США оказался вовлечен в эту систему и более тысячи бот-аккаунтов сделали его ретвит.

“Что-то вроде исследования причины живучести фейковых новостей”. Если вы еще не слышали четвертый эпизод программы Майкла Барбаро The Daily, вам следует это сделать: это интересное исследование того, как сюжет фейковых новостей – в этом случае, слухи о заговоре, связанном с убийством сотрудника DNC Сета Рича, – впервые появился почти год назад и вновь возник на прошлой неделе. Для меня, как для человека, избегающего попыток разобраться в раздражающе сложной истории убийства Рича, эта передача стала полезным объяснением того, как распространяются фейковые новости. Агентство Fox News на этой неделе сделало редкий для себя шаг и отказалось от дальнейшей публикации этой истории, объясняя это тем, что федеральные следователи расследуют это дело. Эта причина, однако, не помешала ведущему Fox News Шону Хэннити публиковать многочисленные посты с мыслями по этому поводу, что заставило некоторых рекламодателей отказаться от услуг его программы.

Translation by IJNet.

ILLUSTRATION FROM L.M. GLACKENS’ THE YELLOW PRESS (1910) VIA THE PUBLIC DOMAIN REVIEW.

POSTED     May 26, 2017, 8:29 a.m.
SEE MORE ON Audience & Social
PART OF A SERIES     Real News About Fake News
SHARE THIS STORY
   
 
Join the 50,000 who get the freshest future-of-journalism news in our daily email.
Evoking empathy or seeking solidarity: Which is preferable when covering people without homes?
Plus: How journalists cover global infectious disease, how audiences think news organizations should improve trust, and “news minimalists and omnivores.”
Lots of visible likes and shares on social lead people to spread more misinformation
When people saw that a questionable piece of content had been liked and shared lots of times, they were more likely to share it themselves
How much does fake coronavirus news affect people’s real-life health behavior?
And what about Trump’s hydroxychloroquine and bleach proclamations?