Nieman Foundation at Harvard
HOME
          
LATEST STORY
“Flexicles,” story alert systems, and other ways AI will serve publishers, reporters, and readers
ABOUT                    SUBSCRIBE
June 16, 2017, 9:30 a.m.
Audience & Social

بهذه الطرق والأسعار.. يروَّج للأخبار الوهمية على الانترنت

“حتى الآن يجب أن يكون واضحا جدا أن وسائل الإعلام الاجتماعية لها آثار قوية جدا على العالم الحقيقي. لم يعد من الممكن فصلها باعتبارها أشياء تحدث على الإنترنت. فما يجري داخل فاسيبوك وتويتر وغيرها من منصات التواصل الاجتماعي يمكن أن يغير مسار الأمم”.

نوع جديد من المقالات، إذا أردت أن تفقد ثقة القراء بصحفي، الأمر يكلّف US$55,000. جمع مئة ألف توقيع من أشخاص حقيقيين على عريضةChange.org يكلّف US$6,000. أمّا نوع المقالات "الناعمة" الجديدة يمكن الحصول عليه بـ US$15فقط. هؤلاء الناس موجودون في شركة برمجيات الأمن تريند ميكروستوديد الصينية والروسية والعربية / الشرق الأوسط والأسواق الإنجليزية، وقد وجدوا أن "كل شيء من الترويج على مواقع التواصل الاجتماعي، إلى خلق تعليقات وهمية وحتى التلاعب التصويت عبر الإنترنت يباع بأسعار معقولة جدا. والمثير للدهشة، وجدنا أن الحملات الإخبارية المزيفة ليست دائما عملاً يدويًا شخصيًا، ولكن يمكن أيضا أن تنفذ من قبل أشخاص حقيقيين عبر برامج التعهيد الجماعي الكبيرة".

التقرير "آلة الأخبار المزيفة: كيف يستخدم الدعائيون الإنترنت والتلاعب بالجمهور"، مفصل جدًا، ويضم قوائم الأسعار بلغات متعددة ودراسات حالة من عدة بلدان. وفيما يلي قائمة العروض من المنتدى الروسي سموسرفيس، والذي يقدم مجموعة واسعة من الخدمات التي يمكن أن تأتي أيضا مع خصومات كبيرة (تصل إلى 55 في المئة). وتشمل بعض سماتها البارزة تعبئة مجموعات بحسابات، ودعم المزيد من المنصات مثل تيليغرام وبيريسكوب ومويمير. إضافةً إلى طلبات صداقة، عدم إعجاب، جعل مشاهدات الفيديو عالية على يوتيوب، وغيرها من الخدمات.

يقول معدّو التقرير: "حتى الآن يجب أن يكون واضحا جدا أن وسائل الإعلام الاجتماعية لها آثار قوية جدا على العالم الحقيقي. لم يعد من الممكن فصلها باعتبارها أشياء تحدث على الإنترنت. فما يجري داخل فاسيبوك وتويتر وغيرها من منصات التواصل الاجتماعي يمكن أن يغير مسار الأمم".

وعن تحدّي الاخبار الوهميّة، يوجد جهد كبير يقوم به حوالى 100 متطوّع إضافةً الى 71 فريقا من الأوساط الأكاديمية والصناعة في جميع أنحاء العالم، يسعون استكشاف كيفية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، وخاصة تعلم الآلة ومعالجة اللغة الطبيعية لمكافحة المشكلة الإخبارية وهمية ".

وفي المسابقة الأولى للتحدي، دعيت الفرق إلى التركيز على كشف الموقف الذي يتضمن "تقدير المنظور النسبي (أو موقفه) لجزأين من النص المتعلق بموضوع أو مطالبة أو قضية" و "يمكن أن يكون بمثابة لبنة بناء مفيدة في خط أنابيب التحقق من الحقائق ". وهنا الفائزين. هنا أكثر من توم سيمونيت:

يقول ديليب راو، أحد منظمي مسابقة تحدّي الأخبار الوهميّة، ومؤسس جوستوار، الذي يبني أنظمة التعلم الآلي، "إن الكثير من عمل المدققين والصحفيين الذين يتابعون الأخبار المزيفة هو دليل، وآمل أن نتمكن من تغيير ذلك. إذا قبضت على أخبار مزيفة في الساعات القليلة الأولى، فلديك فرصة لمنع انتشارها، ولكن بعد 24 ساعة يصبح من الصعب احتواؤها".

قال راو إنّ منظمي مسابقة التحدّي يخطّطون لإعلان المزيد من المسابقات في الأشهر المقبلة. أحد الخيارات للقادمة هو الطلب من الناس صنع رمز يمكنه عرض الصور مع نص مضاف. وقد اعتمد هذا الشكل من قبل بعض الناس الذين أنشأوا مواقع إخبارية وهمية لحصاد الدولارات الإعلانية بعد إدخال ضوابط جديدة من قبل غوغل وفايسبوك.

فيسبوك يريد منك أن ترسل له بريدًا إلكترونيًا بأسئلة صعبة وثابتة على hardquestions@fb.com. فقد بدأ بجهد جديد للحديث بشكل علني حول بعض الموضوعات المعقدة. وتقول الشركة إنها سوف تستكشف أسئلة مثل "من الذي سيحدد ما هو الخبر الكاذب - وما هو ببساطة الخطاب السياسي المثير للجدل؟" و "هل الشبكات الاجتماعية جيدة للديمقراطية؟".

ومن ناحية أخرى، لاحظ اقتراح أليكسيوس مانتزارليس من بوينتر الأسبوع الماضي أن طريقة واحدة لمكافحة "الانقسام الحزبي في استقبال التحقق من الوقائع" قد يكون "إنشاء لوحات القارئ التي يمكن أن توفر بيانات مثيرة للاهتمام.

Translation by IJNet. Original in English here.

POSTED     June 16, 2017, 9:30 a.m.
SEE MORE ON Audience & Social
PART OF A SERIES     Real News About Fake News
Show tags
 
Join the 60,000 who get the freshest future-of-journalism news in our daily email.
“Flexicles,” story alert systems, and other ways AI will serve publishers, reporters, and readers
“When our models noticed stocks of companies moving in ways that typically indicate news, our system pinged the relevant beat reporter in Slack so he or she could hit the phones and see what’s going on. It’s a great way to break news.”
Evidence suggests Russia has been deliberately targeting journalists in Ukraine — a war crime
“It is essential — for us all — that the protections afforded to journalists under international law are scrupulously upheld, and those responsible for their deaths are caught and face the consequences.”
A paywall? Not NPR’s style. A new pop-up asks for donations anyway
“I find it counterproductive to take a cynical view on tactics that help keep high-quality journalism freely accessible to all Americans.”