Nieman Foundation at Harvard
HOME
          
LATEST STORY
The Washington Post now offers 20 weeks of paid parental leave; here’s what other U.S. news orgs provide
ABOUT                    SUBSCRIBE
Aug. 30, 2017, 8:28 a.m.
Business Models

Созданный бывшим продюсером CNN цифровой стартап освещает темы, связанные с национальной безопасностью

“Представьте себе редакцию, половина сотрудников которой – аналитики, а вторая половина – репортеры. Вы используете сильные стороны тех и других и ежедневно предоставляете результат читателям”.

За девять лет работы в CNN – сначала в качестве исполнительного продюсера, а затем корреспондента, освещающего темы национальной безопасности и разведки, Сюзан Келли поняла, что на рынке не хватает надежной информации о проблемах национальной безопасности. Телевизионные новости, как правило, выделяют всего 30-45 секунд на сюжет, а “экспертам-комментаторам” зачастую недостает понимания текущей ситуации или опыта, связанного с конкретной проблемой.

“Уровень знаний людей, комментирующих события с экранов, очень разный, – говорит Келли, автор опубликованной в 2009 году книги о частных охранных фирмах “Мастер войны”. – Скажем, вы смотрите сюжет об операции Navy SEAL, информация о которой просочилась в прессу. Возможно, что человек, комментирующий событие, прослужил в SEAL всего около года и не был по-настоящему важным членом этой группы. Или это “бывший офицер ЦРУ”, не работающий там уже десять лет, но ведущий себя так, как будто он до сих пор имеет доступ к информации. Практически невозможно понять, чему верить, а чему нет”.

Поэтому Келли начала собирать деньги на запуск нового сайта, посвященного вопросам национальной безопасности и включающего профессиональные комментарии настоящих экспертов, а не “говорящих голов”. Спустя два года – в августе этого года – проект The Cipher Brief был, наконец, запущен. На сайте публикуется контент в разных форматах, посвященный теме национальной безопасности: это статьи, подкасты, ежедневные бюллетени (которые формируются после получения ежедневной информации о важнейших угрозах), конференции, даже еженедельная колонка, посвященная слухам. Сайт гордится стабильно высоким уровнем экспертов, комментирующих важные сюжеты.

Например, после произошедшей в августе в Барселоне террористической атаки The Cipher Brief связался с бывшим директором национальной разведки США Джеймсом Клаппером и бывшим исполняющим обязанности директора ЦРУ Джоном Маклафлином, чтобы поговорить о ситуации в Испании и о возможной совместной работе европейских спецслужб после этих трагических событий. Несколько других узнаваемых имен сотрудничающих с сайтом экспертов – Майкл Хейден, Стэнли Маккристал, Майкл Чертофф и Саксби Шамблисс. С проектом также сотрудничает легендарный репортер, специалист в освещении тем национальной безопасности Вальтер Пинкус, ведущий на сайте регулярную колонку.

“Представьте себе редакцию, половина сотрудников которой – аналитики, а вторая половина – репортеры. Вы используете сильные стороны тех и других и ежедневно предоставляете результат читателям – вот что представляет собой The Cipher Brief”, – говорит Келли. В штате сайта, базирующегося в Вашингтоне, округ Колумбия, 20 штатных сотрудников и 75 экспертов; с ним также сотрудничают сотни людей по всему миру.

“Нам приходилось видеть журналистику, в которой вы получаете деньги, если говорите то, что от вас хотят услышать, – говорит Келли. – Мы не имеем с этим ничего общего”. Сайт стремится держаться в стороне от политики. “Мы ориентируем наш контент на читателей, которые хотят знать, что им делать для обеспечения цифровой безопасности своих компаний, или что нужно делать, чтобы, путешествуя в других странах, обезопасить свои семьи от угрозы терроризма” (в этом отличие сайта от таких ресурсов, как War on the Rocks, который ориентирован в основном на аудиторию, имеющую отношение к военным структурам).

Конечно, в связи с недавними политическими событиями, миссия The Cipher Brief становится более актуальной. “Выборы Дональда Трампа обострили ситуацию, – сказала Келли. – Весь мир отчаянно ищет информацию о значении его твитов, выступлений и политических инициатив”. Основная аудитория The Cipher Brief включает людей, работающих в государственных структурах – в Белом доме, ФБР, Пентагоне и других организациях, связанных с разведывательной деятельностью; сайт также читает все больше представителей частного сектора. Примерно четверть ежемесячных посетителей сайта живут за пределами США.

The Cipher Brief собрал около двух миллионов долларов стартового капитала. Спустя два года организаторы решили несколько изменить бизнес-модель. Сейчас открыт полностью бесплатный доступ к контенту, а деньги приходят от рекламы. Этой осенью сайт собирается запустить подписку: при этом читатели по-прежнему смогут бесплатно получать определенное количество статей в месяц. Компания также планирует выпуск продукции премиум-класса – подобной Politico Pro: ежедневные, ориентированные на высокий уровень запросов отчеты о текущей ситуации. Такая подписка может стоить несколько тысяч долларов в год. Для выпуска этого контента The Cipher Brief объединится с технологическими компаниями, которые помогут находить данные в социальных медиа и темном интернете, что поможет предоставить более полную и подробную информацию об угрозах национальной безопасности.

“По-моему, сейчас у нас нет прямых конкурентов, – говорит Келли. – Я надеюсь, что они появятся в будущем, – это способствует более здоровой ситуации на рынке. Но я также не могу назвать ни одной компании, для которой сотрудничество с The Cipher Brief не было бы полезным. Мне очень нравится такая ситуация”.

The Russian version of this story was translated by IJNet.

Photo of Suzanne Kelly leading a Cipher Brief panel at the CNBC Net/Net conference last October via Instagram.

POSTED     Aug. 30, 2017, 8:28 a.m.
SEE MORE ON Business Models
SHARE THIS STORY
   
 
Join the 50,000 who get the freshest future-of-journalism news in our daily email.
The Washington Post now offers 20 weeks of paid parental leave; here’s what other U.S. news orgs provide
The Wall Street Journal: 20 weeks. The New York Times offers 16 to 18 weeks for birth mothers and 10 weeks for non–birth parents.
Here’s how researchers got inside 1,400 private WhatsApp groups
They…joined them! Plus: YouTube beats Indian news organizations 65-to-1, and machines can make fake news pretty well, but it can’t detect it.
“Publishers are going to live or die based on their relationship with readers”: How Quartz is rethinking its membership offerings
“It’s more similar to an Audible.com subscription, where you’re getting access to this huge library of journalism, than it is to a daily news subscription.”